心理学科

2022.5.27

心理学科2年次生のプレ演習(ビジネス心理コース)企画発表会

皆さん、こんにちは。心理学科のビジネス心理コース担当です!

今年度の心理学科2年次生のプレ演習、ビジネス心理コースでは企画発表会を行いました。

今回出された課題は、「本学学生の学生生活を良くする方法を企画する」です。
この企画のために各グループではこれまで思索・議論を重ねてきました。
今回は第1回目の発表です。

チーム1から5までみんなよく頑張りました。その様子を発表順に写真でお伝えします!

トップバッターは、チーム3の「Me+Loungeを良くしよう」です。

「Me+Lounge」に温かい飲み物を設置し、より良い学生の居場所にするという提案です。
トップバッターにもかかわらず落ち着いていて、話し方も上手でした。

ちなみに、「Me+Lounge」とは庄屋学舎A号館1階にあるおしゃれな空間です。

2番目はチーム4の「学舎間移動の時間が足りない!」です。

遅刻の枠の変更、授業時間の変更など提案がいくつかありました。
よく練られた案です。

3番目はチーム2による「学生生活を良くするには?自動販売機とcharge spotの設置」です。

スライドがカラーで工夫がありました。フォロワーからの質問が多かったですね。

平野先生、村上先生から鋭い質問が投げかけられますが返答もしっかりしています。
質問の中から学生たちは、よい気づきを得られているようです。

中島先生からも質問とテーマについてのお褒めの言葉が。
データに基づくことの重要性のご指摘に納得です。

学生も積極的に質問し、議論を盛り上げます。よく考えられた的確な質問です。

4番目はチーム1による「学生間のコミュニケーションを増やすスペースづくり」です。

自動販売機がサークルや学生の交流に寄与する提案です。
自動販売機がコミュニケーションを増やすという発想がよいですね。

坂下先生からは、サントリーの「社長のおごり自販機」というユニークな自動販売機の紹介がありました。
自動販売機に対する視野が広がります。

ちなみにスマートフォンを手にしているのは、
事前にGoogle Classroomで共有された発表内容を確認するためです。

5番目はチーム5の「仮眠室がほしい!」です。

収支計画の詰めについて指摘の数々がありましたが、発想がユニークで面白いです。
短時間の睡眠の効果について、調査もよくされていました。

「僕も仮眠室があるとよい」とのエールと、質問がありました。
チーム3のメンバーは発表、質問どちらも大活躍!

皆さん、お疲れ様でした!とても有意義な時間でした。

今回の議論とメンバー全員の振り返り(各チームの改善点など)を基に、
後日、井上学長をお迎えする最終発表に向けて備えます。
また、その様子もお伝えします!ご期待ください!!