2022.10.18

学生が大阪府茨木保健所と動画作成に取り組んでいます

日本では若者の自殺が大きな課題になっています。その若者の約半数が大学生です。この状況を改善するために、国や自治体が対策に乗り出しています。

そこで、なるべく多くの学生の目に触れて、一人でも多くの方が、悩みや問題に気づいて、相談ができるようになることを目的とした動画を作成することになりました。

まず、保健所の職員の皆さんから話を聞きます。実際にどのような相談があるのか、相談する場所はどんなところか、相談したらどうなるのかなど質問をして、動画に盛り込む内容のイメージを膨らませました。

相談することの大切さがわかったところで、次はどんな動画にしたら観てもらえるのかを考えます。

話はなかなかつきませんが、いくつかのパターンを考え、シナリオが完成しました。
 そして、10月4日(火)、学生からの意見を基に、保健所が作成したシナリオを用いて撮影が行われました。
限られた時間の中で、学生は迫真の演技を披露してくれました!改めて、ご協力頂いた皆さん、ありがとうございました!!

完成した動画は、ユニバーサルパスポートで公開予定なので、お楽しみに...!(*^^*)

なお、大阪府茨木保健所管内の6大学【大阪人間科学大学・藍野大学(短期大学含む)・追手門学院大学・大阪行岡医療大学・梅花女子大学・立命館大学(大阪いばらきキャンパス)】で取り組んでいますので、他大学の動画も今後配信予定です。

*この取り組みは、社会貢献活動推進会議、学生課、学生支援センターが窓口となっています。